Nachwuchs - Überblick

Philosophie
Der Spielverein möchte die Begeisterung und die Freude von Kindern und Erwachsenen am Fußballspielen wecken und darüber hinaus weitere positive Folgen für den einzelnen und für das Miteinander auf und abseits des Platzes generieren.

Viele Jungen und Mädchen sind bereits durch die Gesellschaft für das Fußballspielen begeistert. Diese möchten wir durch spannende und neue Vereinskonzepte motivieren. [Begeisterung]

Durch verschiedene spielerische Bewegungen und altersgemäße Spielformen sollen körperliche, emotionale und soziale Aspekte gefördert werden. Dabei wird auch die individuelle Gesundheit des einzelnen berücksichtigt. [Einzelerfolge]

Gemeinsam entwickelte Ziele und eine respektvolle Zusammenarbeit sollen den Teamgedanken stärken und mit Hilfe der einzelnen Mannschaftsmitglieder zu einer erfolgreichen Mannschaft führen. [Teamerfolge]

Ein harmonisches Team im Einklang mit einer individuellen Förderung soll auch die Basis für die Entwicklung abseits des Fußballplatzes darstellen. [Soziale Aspekte, Talentförderung]
Vision
Unser Jugendentwicklungskonzept ist ein Plan, der darauf abzielt, junge Spielerinnen und Spieler in ihrer sportlichen Entwicklung zu fördern.
Unser Konzept beinhaltet die folgenden Punkte:

Spielerentwicklung:
o Entwicklungs- und Trainingsstufen in den verschiedenen Altersklassen
o Realistische Ziele, die zur Vereinskultur und zum Umfeld passen, um Spieler zukünftig im Seniorenbereich zu etablieren und ggfs. Talente zu erkenn und individuell zu fördern

Trainerentwicklung:
o Trainer sollen gemäß des DFB-Ausbildungsplans und unserer Vereinsstruktur geschult werden
o Weitere Schulungen zum Thema Kinderschutz und Verhaltenskodex

Schulische Maßnahmen:
o Fußballtaktische Schulungen mit neuster Technik
o Wir nutzen in den Altersklasse in denen wir in Theorie und Praxis die technisch-taktische Details schulen die Videoanalyse von VEO (www.veo.co) um das Spielverhalten zu verbessern und es auf die höchste Stufe zu schaffen.

Jugendschutz
Unser Jugendschutzkonzept ist ein Konzept, das dazu dient, Kinder und Jugendliche vor Gefahren und Risiken zu schützen. Jugendschutz ist ein wichtiges Thema in der Kinder- und Jugendarbeit, insbesondere im Sportbereich, um Kinder und Jugendliche in einer sicheren Umgebung trainieren zu können.

Dazu gehören beispielsweise Regelungen zum Umgang mit Gewalt, Missbrauch und Vernachlässigung. Das Ziel des Jugendschutzkonzepts ist es, Kinder und Jugendliche vor Schäden zu bewahren und ihnen eine gesunde Entwicklung zu ermöglichen.

Das Qualitätsbündnis wurde auf der Grundlage eines 10-Punkte-Aktionsprogramms und der Initiative “Schweigen schützt die Falschen” durch den Landessportbund NRW und seiner Sportjugend in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Kinderschutzbund, entwickelt.

Ziel des Qualitätsbündnisses ist es, sexualisierter und interpersoneller Gewalt im Sport wirksam vorzubeugen und diese zu bekämpfen. Dazu werden maßgeschneiderte Qualitätsstandards zur Prävention und Intervention gemeinsam entwickelt und innerhalb der Vereinsstruktur installiert. Zentraler Gedanke dahinter ist die enge Vernetzung und der Transfer von Fachwissen im organisierten Sport.

Mit dem Qualitätsbündnis zum Schutz vor sexualisierter und interpersoneller Gewalt im Sport gibt der Landessportbund NRW den Sportvereinen, Sportverbänden und Stadt- und Kreissportbünden konkrete Hilfestellung, um das Thema im Sport zu enttabuisieren, Präventionsmaßnahmen umzusetzen sowie in Krisen- und Verdachtsfällen Orientierung zu erhalten und handlungsfähig zu bleiben.

Wir arbeiten gerade am 10-Punkte-Programm, um Mitglied im Qualitätsbündnis zu werden

SV09
In all unseren Jugendmannschaften bist Du willkommen.
Egal ob bei den Mini's oder in den älteren Jahrgängen - meld Dich bei uns:

Schreibe uns eine Whatsapp: +49 176 67 65 95 13
 .. gerne auch eine E-Mail: nachwuchs@sv09otzenrath.de

und schau bei einem Probetraining auf der Sportanlage in Otzenrath vorbei.
Die Trainingszeiten findest Du hier.

Was Dich bei uns erwartet:

Fußball mit Herz, Ambition und Leidenschaft

Kameradschaft, Zusammenhalt, Respekt, FairPlay

Motivierte und ausgebildete Trainer mit Lizenzen nach der DFB-Ordnung

moderne Trainingsunterstützung durch Videoanalyse und Einsatz von KI

Ein vollumfängliches Jugendkonzept von den ersten Schritten im Fußball bis in den Seniorenbereich

Klare Regeln und Vereinbarungen zum Thema Kinder- und Jugendschutz

Einen Naturrasen und ein Kunstrasenkleinspielfeld

Zusatz- und Fördertraining mit externen Trainern (u.a. ehemalige Bundesligaprofis)

Gemeinsame Ausflüge, Events und Trainingslager